Unsere Aufgaben und Ziele

Als gemeinnütziger Verein ist es unsere Aufgabe den Obst- und Gartenbau in unserer Gemeinde und der näheren Umgebung zu fördern. Damit wird zugleich die Förderung der Dorfökologie und die Landschaftspflege erreicht.

Der Vereinszweck wird durch umfangreiche fachliche Programme umgesetzt, wie z. B.

• Fachvorträge
  • Diavorführungen
  • Filmvorführungen
  • Schnittkursen
  • Veredelungskursen
  • Blumentauschmärkte
  • fachliche Beratungen

Diese beschränken sich zwischenzeitlich nicht nur auf den ursächlichen Obst- und Gartenbau, sondern auch auf alle anderen Gebiete unserer umliegenden Natur, der wir täglich in unseren Gärten, Wäldern und Feldern begegnen.
Neben den obligatorischen Jahresversammlungen im Frühjahr bietet unser Verein auch gesellige Zusammenkünfte bei unserem Sommerfest und Ausflügen. Selbstverständlich sind wir bei Festumzügen und öffentlichen Veranstaltungen unserer Gemeinde, sowie unseren Nachbarvereinen vertreten.
Unser Verein sieht sich heute als ein sehr aktives und wichtiges Instrument der Ortsverschönerung und des praktischen Umweltschutzes. Wir unterstützen mit unseren Maßnahmen und Veranstaltungen die ökologische Wissensbildung unserer Mitglieder und aller Interessenten.